Плоды и вкус сорта Растение характеризуется крупными плодами, которые могут весить от 180 до 220 г. При созревании образуется сухая и достаточно тонкая кожура зеленовато-желтого цвета. Шероховатость отсутствует. На одной из сторон возможен легкий розовый оттенок. Вкус груши кисло-сладкий с выраженным ароматом. Сочная бело-желтая мякоть обладает средней плотностью и мелкозернистостью. Нежные и маслянистые плоды созревают в октябре-ноябре. Этот сорт относят к десертным, то есть чаще всего груши используются для приготовления компотов, варений и салатов из фруктов. Достоинства сорта «Просто Мария» Садоводы и потребители ценят этот сорт за многие достоинства, среди которых:
Скороплодность (первые плоды появляются уже через 3-4 года);
Стойкость к различным заболеваниям, включая паршу, септориоз и др;
Высокая урожайность и продуктивность;
Устойчивость растения к низким температурам и повреждениям;
Хорошая лежкость и транспортабельность;
Яркий приятный вкус.
Дерево стабильно дает урожай и отличается повышенной устойчивостью к всевозможным неблагоприятным метеоусловиям. При этом оно плодоносит при недостаточном или нерегулярном уходе и даже малом количестве солнечного света. Одно растение способно принести от 40 до 70 кг вкусных плодов. На выходе получается примерно 90% товарного продукта. Плоды достаточно долго хранятся. Если положить их в холодильник, то они сохранятся до января. Сорт «Просто Мария» легко размножается несколькими способами. Новый саженец садовод может получить самостоятельно. Растение способно достаточно быстро восстановиться после промерзания, при этом оно прекрасно выдерживает температурные колебания.