саженцы груши Кафедральная Кафедральная – это столовый летний сорт груш для употребления свежими, высушивания и приготовления компотов. У кафедральной груши очень ароматная, сочная мякоть с высоким дегустационным баллом. Плоды средней величины или мельче, весом до130 гр., форма – правильная, поверхность – бугристая. У груш блестящая, нежная, чуть маслянистая кожица. Во время съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-желтоватая. После достижения потребительской готовности цвет становится светло-жёлтым, на небольшой площади плода – размытое красноватое пятно. Характеристики мякоти:
белая;
средне-плотная;
сочная;
нежная;
с мелкой зернистостью;
полумаслянистая;
на вкус – кисло-сладкая;
аромат – выраженный;
четыре балла вкусовой оценки.
Массовое созревание плодов выпадает на начало августа. У груш – средняя транспортабельность, товарность сохраняется недолго – до 12 суток. Характеристика деревьев У среднерослых деревьев (высотой 3-4 метра) крона средней густоты, правильно-конической формы. При выращивании деревья демонстрируют высокую зимостойкость и хорошую устойчивость к парше. Особенности посадки Лучшее время высадки – с августа по октябрь, но можно высаживать и весной – с марта по май. Для высадки весной посадочную яму лучше приготовить с осени. Во время посадки не рекомендуется вносить в почву азотные удобрения. Грунт обогащают перегноем и заправляют суперфосфатом с древесной золой. Маленькое садовое растение хорошо приживается на рыхлых почвах с небольшим содержанием глины. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Приготовление почвосмеси выполняется непосредственно перед посадкой. Землю, заправленную перепревшей органикой и калийно-фосфорной добавкой (растительной золой), засыпают в яму холмиком, в центр которого требуется вбить колышек. Саженец выставляется на холмике, по которому аккуратно расправляются корешки. Холмик должен быть такой высотой, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 3 см. После этого корни присыпаются землёй. Посаженные и привязанные к колышку саженцы поливаются двумя вёдрами воды, а посадочная яма тщательно мульчируется. В реестре сорт числится самоплодным. Но, чтобы получить максимальную урожайность, лучше подсадить экземпляр такого же (или аналогичного по срокам цветения) сорта.