Саженцы яблони Уэлси Яблоня «Уэлси» появилась на территории России в позапрошлом веке, это старинный, хорошо исследованный селекционерами сорт. «Уэлси» растет и плодоносит в центральных и северо-западных районах страны, сорт популярен в Беларуси и на Украине. Характеристики «Уэлси» невысокое дерево, может вырасти только до 4 метров, крона в начале развития напоминает широкую в основании пирамиду, затем становится округлой. Листья яблони темно-зеленого цвета, кожистые, волнистые на концах. Весной на дереве появляются цветочки с розовым оттенком. Сорт практически не подвержен парше за счет особенностей выращивания саженцев. Опасности заражения плодовой гнилью и мучнистой росой существуют. Яблони высаживают весной или осенью. Для посадки выбирают хорошо освещенные зоны участка, где отсутствуют сквозняки. Деревья хорошо развиваются на суглинистых грунтах. «Уэлси» проявляет требовательность к погодным условиям, в жаркие дни поливать дерево нужно не реже, чем раз в 10 дней. Деревья требуют обязательной обрезки, которую проводят раз в год. Подрезка помогает поддерживать высокий уровень урожайности. Укорачивание ветвей позволит избежать их поломки при обильном урожае. Дегустация Плоды небольшие, по форме немного напоминают репу. Употребляют в пищу зрелые плоды золотистого цвета. Мякоть «Уэлси» ярко-белая, могут появляться насыщенные розовые полоски. Плоды имеют выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Отличаются необычным ароматом, в котором сочетаются ноты малины и дыни. Из яблок делают компоты, соки, употребляют в свежем виде. Плюсы и минусы Сорт давно известен представителям садовых питомников, селекционеры отмечают его достоинства:
это скороплодный сорт, плодоношение наступает на 4 или 5 год после посадки;
яблоня дает богатый урожай, который можно хранить до 2 месяцев;
яблоки отличаются ярким, ни с чем не сравнимым сладким насыщенным вкусом;
плоды легко транспортировать, есть иммунитет к парше.
Из отрицательных качеств выделяют невозможность высадки садового дерева в северных районах. Яблоня не сможет перенести сильные холода, -25 градусов — критическая температура для «Уэлси». Плоды иногда осыпаются, не созрев. Вкус плодов может потерять яркость, этот показатель зависит от количества солнечных дней и частоты полива.