История выведения сорта
В 1987 году в Московском институте садоводства посредством посева семян от свободного опыления донора колоновидности КВ 103 была получена новая разновидность яблони. В 1993 году новый сорт получил номер 385/342. После многочисленных испытаний в 1996 году он получил официальное название Медок, и началось его размножение и распространение по всей стране. Работа по выделению сорта и его испытаниям велась под руководством профессора В.В. Кичиной, а помогала ей в этом Н.Г. Морозова.
Описание сорта
Сам сорт яблони относится к среднерослым деревьям, для него характерна колоновидная форма роста, в высоту дерево достигает 2,2 метров. Так как яблони этого сорта имеют мощную силу роста, особенно удачно они удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396. Крона яблони очень компактна, в ширину не превышает 25 см, но густооблиственна. На боковых ветках можно наблюдать максимум 2-3 почки.
Особенности, плюсы и минусы
Как у каждого сорта, у Медка существует и ряд недостатков:
Созревание и плодоношение
Яблоня Медок относится к позднелетним или ранне-осенним сортам по срокам созревания. Это сильно зависит от климатических условий той местности, где растет этот колоновидный сорт. В южных районах, где солнца и тепла больше, яблоки созревают еще в августе. В северных же районах сбор урожая может прийтись на сентябрь.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Медок отличаются следующими характеристиками: