Яблоня колоновидная Икша 2 - летняя

1500,00
руб.

История выведения сорта

Летняя яблоня Икша известна с 1980-х годов. Культуру выработал знаменитый Кичина (методом скрещивания российского и британского материалов). За минувшее время основные особенности растения были уже неплохо изучены. Потому культуру можно охарактеризовать вполне детально. Работу вели в знаменитом ВСТИСП, и результат представили уже в 1985 году.

Описание сорта

Высота, как и у других колоновидных сортов, достигает максимум 1,5-2 м. Крона некрупная, но зато густая. Листья светло-зеленого цвета отличаются толстыми черешками. А вот ветви, напротив, не могут похвастаться особой толщиной. Корневая система уходит весьма глубоко, что в зависимости от уровня грунтовых вод может быть как плюсом, так и минусом.

Особенности, плюсы и минусы

Каких-то выразительных отрицательных моментов у этой культуры нет. Зато она:

  • очень стойко переносит низкие температуры;
  • дает солидный (по меркам колоновидных яблонь) урожай;
  • позволяет добиваться этого урожая уже на ранних этапах развития;
  • стойко сопротивляется основной части грибковых инфекций, часто преследующих яблоневодов;

Созревание и плодоношение

Икша — типичная летняя яблоня. Снимать плоды с нее можно в конце августа либо в начале сентября. Первые фрукты будут появляться на 2 году развития. Такой результат достигается при высадке однолетних саженцев. Но настоящая продуктивность будет достигнута в третьем сезоне развития.

Урожайность

По плодовитости эта культура находится на среднем уровне. За год можно собрать 5-6 кг фруктов. Однако по меркам колоновидных сортов это очень даже хороший показатель. При толковой агрокультуре сбор может быть увеличен в 2 раза. При выращивании промышленных плантаций он составит от 80 до 100 тонн на 1 га.

Плоды и их вкус

Употреблять яблоки Икши можно и в свежем виде. Из них также варят компоты и варенье. На поверхности доминирует желтая окраска, перемешанная с красным румянцем. Форма фрукта — плоско-округлая; весить он может до 180 г. Характерна тонкая, но при этом весьма плотная кожура.

Другие важные характеристики:

  • кисло-сладкий «десертный» вкус;
  • плотность и одновременно сочность мякоти;
  • приятный шафранный (ненавязчивый) запах;
  • лежкость ориентировочно гарантирована на 60 дней.
Made on
Tilda