История выведения сорта
Летняя яблоня Икша известна с 1980-х годов. Культуру выработал знаменитый Кичина (методом скрещивания российского и британского материалов). За минувшее время основные особенности растения были уже неплохо изучены. Потому культуру можно охарактеризовать вполне детально. Работу вели в знаменитом ВСТИСП, и результат представили уже в 1985 году.
Описание сорта
Высота, как и у других колоновидных сортов, достигает максимум 1,5-2 м. Крона некрупная, но зато густая. Листья светло-зеленого цвета отличаются толстыми черешками. А вот ветви, напротив, не могут похвастаться особой толщиной. Корневая система уходит весьма глубоко, что в зависимости от уровня грунтовых вод может быть как плюсом, так и минусом.
Особенности, плюсы и минусы
Каких-то выразительных отрицательных моментов у этой культуры нет. Зато она:
Созревание и плодоношение
Икша — типичная летняя яблоня. Снимать плоды с нее можно в конце августа либо в начале сентября. Первые фрукты будут появляться на 2 году развития. Такой результат достигается при высадке однолетних саженцев. Но настоящая продуктивность будет достигнута в третьем сезоне развития.
Урожайность
По плодовитости эта культура находится на среднем уровне. За год можно собрать 5-6 кг фруктов. Однако по меркам колоновидных сортов это очень даже хороший показатель. При толковой агрокультуре сбор может быть увеличен в 2 раза. При выращивании промышленных плантаций он составит от 80 до 100 тонн на 1 га.
Плоды и их вкус
Употреблять яблоки Икши можно и в свежем виде. Из них также варят компоты и варенье. На поверхности доминирует желтая окраска, перемешанная с красным румянцем. Форма фрукта — плоско-округлая; весить он может до 180 г. Характерна тонкая, но при этом весьма плотная кожура.
Другие важные характеристики: