Яблоня колоновидная Останкино 2 - х летняя

1500,00
руб.

История выведения сорта

Этот вид культуры был выведен еще в советское время, а именно в 1974 году. Селекционные работы проводились в Институте садоводства, расположенном в Москве, а именно в районе Бирюлево Восточное. Автором сорта является заведующий отделом селекции и генетики В. В. Кичина. Целью создания было получить сорт с компактной кроной, высокой жизненной способностью, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Основой для яблони Останкино стали виды: Важак и Обильное. Полученный саженец сумел вобрать лучшие качества своих прародителей, а по характеристикам превзойти их. По результатам успешных сортоиспытаний этот вид был внесен в Госреестр в 2002 году.

Описание сорта

Останкинская яблоня – это среднерослое, малогабаритное и компактное дерево, высота которого достигает 2,5 м. Ствол крепкий утолщенный, который в период вегетации густо покрывается кольчаками, плодушками и реже копьецами. Крона хорошо облиственная, но при этом диаметр ее разрастания составляет всего 40-50 см. Древесина у яблони Останкино отличается высокой прочностью. Она легко выдерживает нагрузку в период плодоношения и не сгибается от сильных порывов ветра.

Созревание и плодоношение

Колоновидная яблоня Останкино имеет средний срок созревания плодов. Сбор урожая рекомендован в начале-середине сентября, в зависимости от региона выращивания. Хотя по срокам хранения сорт Останкино не уступает зимним видам культуры. При соблюдении условий собранный урожай сохраняет потребительские свойства до декабря.

Урожайность

Эта колоновидная яблоня является скороплодной. Уже на второй год посадки она дает первые плоды. А при достижении возраста пяти лет объем урожая составляет 7-9 кг. Но при правильном уходе этот уровень можно увеличить вдвое.

Плоды и их вкус

Яблоки округлые, одномерные, слегка приплюснутые, симметричные. Средний вес их 100-150 г, но встречаются экземпляры массой 250-300 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красно-фиолетовая, занимает 2/3 части. Кожица тонкая, плотная. Семенные камеры закрытого типа. Плодоножки короткие, осевая полость отсутствует. При разрезе яблока можно увидеть мелкозернистую, сочную, белую мякоть.

  • Вкус плодов сорта Останкино сбалансированный, десертный. В нем преобладает сладость, но также есть и небольшая кислинка. Яблоки подходят для свежего употребления и переработки. Дегустационная оценка сорта 4,3 балла из возможных 5.
Made on
Tilda