Сорт смородины Смольяниновская был получен путем межсортового скрещивания. Над выведением работали селекционеры Всероссийского селекционного технического института садоводства и питомниководства Н. К. Смольянинова, в честь которого гибрид и получил свое название, и В. М. Литвинова.
На сортоиспытания гибрид смородины был направлен в 1985 году. В государственный реестр попал в 1995 году, районирован он для культивирования на территориях Центрального и Волго-Вятского регионов.
По окончании цветения начинают формироваться плоды. Они располагаются друг к другу не сильно плотно (в одной грозди может быть до 10-15 ягод). Плоды крупные, средний вес их 0,6-0,9 г, округлой или слегка овальной формы, по цвету белые, с легкой прозрачностью. Покрыты ягоды плотной кожицей, мякоть их сочная. Семян небольшое количество и, в отличие от других сортов, они мягкие.
Спелые плоды могут длительное время сохраняться на кусте без перезревания. И после сбора они также долго не теряют свои качества, что позволяет ягоду транспортировать на большие расстояния.
Вкусовые качества
Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла.
В применении смородина Смольяниновская универсальна. Ее едят свежую и переработанную в виде варенья, джема. Также она пригодна для приготовления слабоалкогольных напитков, вина, компота и морса.
Преобладающая кислинка ягоды объясняется высоким содержанием витамина C (до 32%). Кроме этого, смородина богата и другими витаминами. Сахаров в мякоти содержится до 7%, титруемой кислоты – до 2%.
Урожайность
Гибрид смородины Смольяниновская относится к среднеспелым сортам. Урожайность кустарника отмечена как высокая. С одного растения можно получить до 6 кг. При выращивании в промышленных целях показатель урожайности может достигать до 11 тонн с одного куста.